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Brahea edulis - palmier de Guadalupé
Originaire de l'île Mexicaine de Guadalupé, il est découvert en 1875 par Edward palmer. Du latin "édulis" (comestible), en raison de ses fruits et de son cœur qui sont comestibles.
Il peut être défolié à -8° mais la souche résiste jusqu'à -12°. Il ressemble beaucoup à brahea armata, sans sa couleur bleutée. il peut atteindre une douzaine de mètres en hauteur. La floraison est blanche. C'est un palmier hermaphrodite, les fleurs laissent la place à des fruits comestibles de couleur noirs. A l'état sauvage, il pousse sur des pentes rocheuses abruptes. Il n'aime pas l'humidité excessive...
Une fois établit, cette variété de brahea est considéré comme la plus rapide, surtout en sol riche et planté au soleil.
Commande passée sur e.bay. Reçu le 7 février 2014, emballage soigné.
25 juin 2017 : confié à une personne de la famille pendant 18 mois, il a pas mal régressé...
19 janvier 2019 : rempotage en pot de 4 litres, ça faisait 4 ans qu'il était dans le même pot ! il stagne, pas de croissance depuis 2014, jespère que le nouveau terreau va le booster !
synonyme : Erythea edulis, palmier de Guadalupé
rusticité : - 8° jeune
- 12° vieux sujet adulte, défolié à -8°
7 février 2014 7 février 2014 23 août 2015
17 juillet 2017 17 janvier 2018 19 janvier 2019
20 juillet 2020 5 février 2021
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